Foram seis medalhas em um dos maiores concursos do mundo de azeites.
Azeite saborizado em Lagoa Santa ganha vários prêmios na Itália – Entre os dias 16 e 21 de maio deste ano, o azeite saborizado Kochen, produzido artesanalmente pela sommelier de azeites Katya Salomão, participou de um dos maiores concursos do mundo de azeite, o Evo Iooc, realizado na Itália, e ficou com medalhas de ouro e prata.
Foram seis medalhas para iguaria, que disputou com mais de 3 mil participantes. Os sabores pesto, laranja e tomilho ficaram com o ouro e os azeites saborizados defumado, alho negro e trufa branca ficaram com a prata.
Foto – Reprodução Kochen
Katya Salomão, sommelier internacional de azeites (AICOO – Itália) e sommelier de azeite de oliva (UDELA – Uruguai), explicou que o azeite é importado da Tunísia, mas é saborizado com insumos frescos em Lagoa Santa, região metropolitana de Belo Horizonte. Ela contou que a paixão pelo azeite veio da família.
Minha avó paterna saborizava azeite para a família e aprendi com ela essa técnica. Sou de origem síria e os azeites sempre estiveram presentes na nossa mesa. São sabores deliciosos que harmonizam com diferentes pratos. Até com sorvete!” conta.
Foto – Reprodução Kochen
Katya explicou que o azeite usado como base para as saborizações artesanais é geralmente espanhol ou tunisiano, extra virgem, acidez inferior a 0,4. Um dos vencedores da medalha de prata, o azeite defumado, é feito a partir do vapor orgânico, com produtos o mais naturais possíveis. O concurso que o azeite saborizado em Lagoa Santa ganhou foi fundado em 2016 e só avalia amostras de fabricantes capazes de garantir a rastreabilidade do ingrediente.
Nossa produção é na área rural nos arredores de Lagoa Santa. Um sabor requintado, diferenciado e em algumas particularidades de sabor, apresenta um toque sofisticado, diz.