Para um apreciador, mais que uma preferencia de bebida, o vinho passa a ser uma cultura, assume função de Hobby e consequentemente sua armazenagem e itens para sua degustação, com todas as possibilidades que lhe são pertinentes.
A função da adega
Buscando na historia, deparamos com a necessidade de armazenamento dos vinhos, eles já eram feitos para serem guardados. Os brancos bastante ácidos e tintos com muito tanino, aptos para envelhecerem bem durante anos ou mesmo décadas.
Porém hoje, a elaboração do vinho procura privilegiar o paladar da fruta, os brancos são equilibrados entre o açúcar e acides e tintos com taninos macios, redondos, enfim os vinhos modernos já saem do fabricante prontos para serem bebidos, não precisam de envelhecer.
Importante observar que a elite dos vinhos, pode e deve ser adegada. Como exemplo citamos os brancos da Borgonha, feitos com uva Chardonnay que devem ser tomados após dez anos da safra. Os brancos doces, como os Os brancos doces, como os Sauternes, os Tokaji, os vinhos do Loire, os vinhos botritizados alemães de qualidade superior, feitos com a uva Riesling, os produzidos com a uva Moscatel, enfim, todos os vinhos brancos doces envelhecem bem e podem durar décadas. Os tintos franceses da região de Bordeaux (em especial os melhores), os do Rhône, feitos com a uva Sirah, e até os Borgonhas, não tão longevos mas que envelhecem dignamente. Os italianos mais encorpados, como o Barolo e o Barbaresco do Piemonte, o Brunello di Montalcino toscano e o Reciotto della Valpolicella veneto. Os espanhóis da Rioja, Priorato e Ribera del Duero e os portugueses do Douro e do Dão. Estes são chamados de “vinhos de guarda” ( que devem ser guardados) devem ser armazenados por um período de ate 20 anos, existem também os “vinhos de meia guarda” armazenados de 6 a 8 anos e os de consumo imediato.
Como calcular o espaço necessário
Para este calculo precisamos saber a quantidade de vinhos que queremos estocar, também considerar os três tipos de vinho, o de guarda, meia guarda e consumo imediato.
Se a ideia é adaptar um espaço na sua residência, escolha um local que não receba sol diretamente e sem luminosidade excessiva. A temperatura ideal da adega é em torno de 14 graus.
Observar também que não receba trepidação ou vibrações, por isto os famosos vãos de escada, não são bons locais para a Adega, um armário funciona melhor.
O local deverá ser isento de aromas indesejáveis, como cloro e outros produtos de limpeza, por exemplo, aromas químicos são péssimos aos vinhos, por isto uma adega devera ser limpa apenas com pano e água.
O espaço devera ser o suficiente para armazenar as garrafas na horizontal, isto é devido a necessidade de manter a rolha úmida o que veda a entrada de ar Também é preciso estar atento a umidade do local que deve girar em torno de 50% menos que isto resseca a rolha e acima de 80% de umidade mofa os rótulos o que, apesar de não afetar o sabor, desvaloriza os vinhos.
Se for adaptar um espaço, dificilmente conseguirá as condições ideias, mas se a meta é atingir, procure chegar o mais perto possível.
Desejando comprar ou instalar uma adega nova, com capacidade de até 500 garrafas, o mais simples e econômico é compara uma pronta, tipo “geladeira”. Existem hoje no mercado uma série de opções, que estão sendo muito usadas em varandas gourmet, variam a partir de 12 garrafas. Estas adegas, em sua maioria recebem acabamento como as geladeiras, preto ou inox ou mesmo coloridas, existem também o acabamento em madeira.
Armazenamento acima de 500 garrafas
Para uma quantidade superior a 500 garrafas de vinho, o mais vantajoso é a sua construção.
Inicialmente devemos isolar o espaço com material térmico e acústico. Calcule aproximadamente 1 metro quadrado de prateleiras para cada 200 garrafas. Será necessária a instalação de um aparelho de refrigeração especifico para vinhos e com controle de temperatura e da umidade relativa do ar.
As prateleiras poderão ser feitas de diversos materiais, madeira, ferro galvanizado ou as mais delicadas em arames galvanizados. Outra solução é utilizar tijolos refratários apropriados, que além de belos ajudam a conservar a temperatura apropriada, ainda há prateleiras mais baratas, em plástico modulares.
De qualquer forma, sendo você um apreciador de vinho, sem maiores pretensões, escolher um espaço adequado, apenas para armazenar suas garrafas, já tornam o momento de degustação mais especial.
A taça
A escolha das taças é algo de suma importância para uma boa degustação, deverá ser cuidadosamente escolhido.
A taça de cristal possui porosidade que ao entrar em contato com o vinho ajuda a liberar mais sabores, assim o vinho apresenta seus aromas de uma forma mais franca. Não é tão cara, hoje, uma boa taça de cristal pode ser encontrada por volta de 20 ou 30 reais.
Existem as cristal enriquecidas com titânio, que deixa o material muito mais resistente, não quebrando facilmente, tornando o investimento muito mais durável.
Para cada vinho um modelo de taça, assim é para valorizar o sabor, aroma e aparência de cada uma das uvas.
Uma dica, para lava-la evite usar sabão, use apenas agua morna e borrife um pouco de álcool, deixe secar naturalmente ou use um pano liso e macio.
SAÚDE!